О том, что питаться надо правильно и нельзя переедать, что овощи и фрукты полезны, а избыток соли и сахара вреден, мы все знаем. Но хотим ли и умеем ли мы правильно питаться? Об этом вела беседу классный руководитель 9 класса МБОУ «Алманчиковская ООШ» Батыревского района Чувашской Республики Горбунова Алла Александровна во время классного часа с учащимися. Скажите честно: всегда ли вы едите тогда, когда действительно голодны? Не вызывается это желание (и довольно часто) не физиологической потребностью организма, а стремлением получить положительные эмоции? Кстати, влюбленные или увлеченные работой люди часто вовсе забывают о пище – у них и так достаточно положительных эмоций. Для организма же такое «утоление тоски» нередко оборачивается серьезными расстройствами. Дело в том, что в коре головного мозга действуют два взаимосвязанных центра – насыщения и голода. Когда организм испытывает потребность в питательных веществах, это немедленно сказывается на составе крови. Кровь воздействует на центр голода, и у человека появляется аппетит. Поел – кровь получает необходимые питательные вещества, активизирует центр насыщения, есть больше не хочется. Замечу, что для нормального обмена веществ очень важно, чтобы работа этих центров была четко скоординирована. А если едой удовлетворить тягу к положительным эмоциям, в их работе происходит рассогласование. И мы едим – пока не почувствуем непомерную тяжесть в желудке.
А ведь своим аппетитом вполне можно управлять. В конце беседы учащиеся записали в свои записные книжки несколько простых правил, которых нужно постараться придерживаться.
Автор – Горбунова А.А.