Сезон
простудных заболеваний в разгаре. Кашель, боль в горле, температура –
не самые приятные спутники. Чтобы укрепить иммунитет и избежать ОРВИ,
нужно запастись витаминами: А, B, Е, D и, конечно, С, наиболее важным
нутриентом в осенне-зимний период.
Горячие
напитки из полезных фруктов, ягод и даже орехов – отличный вариант
для тех, кто не хочет потом принимать таблетки. Предлагаем вам
несколько «витаминных» рецептов.
1.
Облепиховый чай с имбирем
Для двух
чашек напитка понадобится: 500 мл кипятка, 100 г облепихи (свежей или
замороженной), 2 столовые ложки измельченного имбиря.
Очистите
корень имбиря и натрите его на крупной терке или мелко нашинкуйте.
Облепиху хорошо промойте, разомните в кашицу. Перемешайте ингредиенты,
залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Затем процедите и подавайте.
Сластены могут положить немного сахара.
Это
базовый рецепт, но его можно разнообразить. Добавьте, например, корицу; ее
пряный аромат хорошо сочетается с облепихой. Или мед – продукт,
незаменимый в холодное время года. Как вариант, положите лимон (пару
долек) или сладкий апельсин (целый плод, с цедрой).
2.
Компот из черной смородины
Для приготовления
шести порций вам понадобится: 300 г черной смородины (свежей или замороженной),
2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки кардамона, 4 звездочки бадьяна, 2
палочки корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 60 г изюма, полтора литра воды.
Специи
измельчите и положите в кастрюлю вместе со смородиной,
залейте водой и доведите до кипения. Варите не более 5
минут, затем добавьте сахар. Растолките ягоды, еще раз
доведите до кипения и процедите. В период холодов такой
компот хорошо пить в горячем виде.
3.
Сбитень с брусникой
Вспомним
кулинарные традиции восточных славян и приготовим знаменитый пряный
напиток. Рецептов сбитня очень много, неизменным компонентом остается мед.
Вам
понадобится: 130 г брусники (свежей или замороженной), 125 мл меда, 30 г
лимона, 2 г свежей мяты, 5 г кардамона, 8 г корицы, 2 штуки лаврового листа, 4
горошка перца, 90 г сахара, 1,9 л воды.
Сначала
варим сироп. Для этого вскипятите воду, добавьте в нее сахар
и хорошо перемешайте. В горячий сахарный сироп добавьте все специи
разом. Кипятите под крышкой около 5 минут, затем уменьшите огонь
до среднего. Бруснику разомните в кашицу и положите
в кастрюлю, добавьте мяту и варите около 20 минут. Затем напиток
нужно немного настоять (около 30 минут).
В кувшин
положите мед, процедите в него сбитень, добавьте лимон, нарезанный
дольками – и готово!
4.
Чай с кедровыми орехами
Еще
один традиционный полезный напиток – на этот раз тунисский. Он же – чай
по-берберски.
Для приготовления
вам понадобится: 1–2 столовые ложки черного или зеленого чая без добавок,
10–15 кедровых орешков, 3 листика мяты, 300–400 мл воды.
Чайные
листья залейте водой и доведите до кипения. Через 3–4 минуты
выключите огонь и дайте напитку немного остыть. Орехи растолките ложкой
или пестиком. В результате на кашице должно появиться эфирное масло.
В чашку для подачи сложите истолченные орехи, листики мяты
и налейте чай. Можно добавить ломтик лимона, сахар или мед.
5.
Клюквенный пунш
Для приготовления
двух порций этого витаминного чуда вам понадобится: 300 г клюквы, 250 мл
апельсинового сока, 250 мл яблочного сока, 1 лайм, 30 г корня имбиря, 1 чайная
ложка корицы, 1 чайная ложка мускатного ореха.
В кастрюле
смешайте клюкву, апельсиновый и яблочный сок, сок половины лайма, мелко
нарезанный корень имбиря, корицу и мускатный орех. Поставьте смесь
на огонь, доведите до кипения и потомите на малом огне
10–15 минут.
Горячий
пунш разлейте по бокалам, украсьте ломтиками лайма или апельсина.
6.
Компот из фейхоа и айвы
На шесть
порций вам понадобится: 250 г айвы, 250 г фейхоа, 2 л воды, сахар
по вкусу.
Айву почистите, разрежьте на дольки, аккуратно удалите семечки,
не затронув сердцевину. Плоды фейхоа разрежьте пополам. Положите
приготовленные фрукты в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой
и поставьте на огонь. После закипания добавьте сахар или мед.
Поварите напиток еще 10–15 минут, затем дайте 15–20 минут настояться. Компот
готов.
7.
Взвар из сухофруктов с чабрецом и медом
Еще
один традиционный славянский напиток. Взвар отличается от компота тем, что
не варится, а настаивается. Для приготовления вам понадобится:
два с половиной литра воды, горсть сухофруктов, 3 столовые ложки меда,
сушеный чабрец по вкусу, половина лимона.
Для взвара
можно взять любые сухофрукты: яблоки, груши, инжир, чернослив, курагу, изюм.
Количество их произвольно – чем больше сухофруктов, тем более
концентрированным будет напиток.
Промойте
сухофрукты и дайте воде стечь. Затем выложите их в термос, добавьте
чабрец, подсластите медом и залейте кипятком. Можно также добавить сок
лимона, кружок имбиря. Дайте напитку настояться (не меньше 3 часов).
Для приготовления
вам понадобится: 1 л воды, 200 г калины, несколько долек лимона, 4 чайные ложки
меда.
Ягоды
калины переберите и промойте. Выложите их в заварочный чайник,
залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5–7 минут. Затем
добавьте лимон и мед и перемешайте. Витаминный чай готов.